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2014年1月15日 (水)

味噌開き

昨年の2月に仕込んで以来、ずーっと放置していた味噌。
何だか怖くってずっと中を見てなかったんだけど、ついに開けないといけないときがやってきてしまった(>_<)
(この間まで使っていた味噌がなくなっちゃったんでね)

で、本日。
突然ですが、味噌開きと相成った。

Photo2_2

ドキドキ…。
カビだらけだったら、どうしましょー(´・ω・`)

Photo_1

開けてみたら…無事だった!
ちょっとだけカビ来てたけど、綺麗なもんだった。

で、舐めてみたら、ちゃんと味噌になってた!!
とりあえず今日はイワシ団子のつみれ汁にしてみました。
手前味噌ですが、めっちゃ美味しい!!!
放置しておくだけで、こんなに美味しくなっちゃうなんて、麹パワーって何て素晴らしいんでしょう\(^o^)/

ときどき出て来るゴロッとした丸大豆もご愛嬌。
当面はハッピー味噌汁生活が送れそうです。


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