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2013年11月 2日 (土)

青山タカラヅカ講座無事終了&「講義デザート」

本日、NHK文化センター青山教室の「もっと楽しむ!タカラヅカ」講座が無事に終了いたしました。
このシリーズ、昨年から星、宙、月、雪とやってきて、今日の花組でとりあえず一巡。
講座→観劇会、そして懇親会まであって、公演デザートならぬオリジナルの「講義デザート」まであるっていう超充実の講座なのです。
今日は40名ほどの方がご参加くださいました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました\(^o^)/

おかげさまでリピーターの方も増えてきて、「講座を育てる」ことを学ばせてもらっています。
担当の方もタカラヅカ愛が深く、いろいろとご提案もいただくので、こちらもやる気が出るというもの。
やっぱり「一緒に作って行く感」って大事。
これは書籍の出版とまったく同じだなと知りました。

とりあえずワンクール終わったので来年からは、タカラヅカ100周年に相応しい企画を何かやりたいなーと、担当の方々と目論んでいます。
乞うご期待ください!!

☆こちらが田内しょうこさん作の、本日の「講義デザート」

Okashi

洋梨のバニラ風味コンポートを焼き込んだケーキのキャラメルピーカンムース添え。コーヒーソースがかかっています。
あの、月央さんと夕霧さん(べルシ兄)の家のテーブルの上にある洋梨がお菓子になったらしい。
ケーキ(アンドレア)は高潔な魂を持ってるらしく、そこに愛のムース(マッダレーナ)が寄り添い、でもコーヒーソース(ジェラール)で革命の苦みも味わえる、とのことです。

…って、そんなとこに洋梨があるなんて、私は今日初めて知りました(>_<)
で、オペラでガン見したら、確かによっちさんが洋梨の皮をワイルドに剝いて食べてた♪

※田内しょうこさんの新刊はこちらです↓

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