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2009年11月 1日 (日)

トマト餃子つくった♪

091101gyoza うちの近所の定食屋の名物料理「トマト餃子」。
7月に初めて食べたとき、根掘り葉掘りレシピを聞いたくせして、その後一度もつくってませんでしたあせあせ

※根掘り葉掘り聞いたレシピはこちら↓
http://chiaki-nakamoto.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-576b.html

最近じゃ「トマト餃子定食」注文するたびに、
「まだ、家でつくってないの?」
と、冷やかされる始末
(ちなみに最近その店で私は「トマトのお姉さん」と呼ばれている)

そんな悲願のトマト餃子、本日ようやく作ってみたのです!
・・・だけど、写真だけみると普通の餃子とあんまり変わらないあせあせ(飛び散る汗)

聞いたレシピどおりでうまくできました。コツは、

・トマトはやっぱりフルーツトマトが水っぽくならなくて良さそう(高いけど)
・餃子の皮は大判のものを(包みきれなくなる)
・ニンニクと生姜が味のポイント。市販のおろしニンニクやおろし生姜を使ったらより手軽にできるのかもしれない。

慣れたら、普通の餃子より手軽に作れそうです。
よーし、お店にも大イバりで報告しにいかなくては!

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