発売中!

  • 深く楽しく面白く!
  • 100年の伝統と挑戦!
  • 歌舞伎・歌劇・レビュー・バレエ・日本舞踊・ミュージカル・2.5次元……が「タカラヅカ」になるまで
  • 「タカラヅカ流・愛の方程式」を読み解きます
  • 「日本物」への偉大なる愛!
  • 100周年を祝してこの1冊!
  • 割とマジで勉強になります!
  • 清く正しく美しいヅカファンライフのすすめ
  • タカラヅカ100年の伝統と変化をたどる!
無料ブログはココログ

« アフロ禁止令希望します | トップページ | 情報力 »

2009年6月14日 (日)

揚げ物についての考察

超・久しぶりにうちで揚げ物をしました。
アジの南蛮漬け。

※レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/467951

ちょっと酢がキツかったかな~。次回つくるときは、もうちょっとマイルドにしたい(何かいい工夫があったら教えてください)。

アジは「らでぃっしゅぼーや」で注文した冷凍でそのまま使える小あじを使ったから、下ごしらえはなくて、楽チンでした♪


090613ajinanban 家で揚げ物をすると、何故か、すっごく充実した生活をしている気分になる。
やっぱ面倒だし、ちょっとキケンだし、外で買ってきたほうが楽なのに、それをわざわざ家でつくるってのは、なかなかスゴイことだと思うんだよな~。
でもやっぱり、出来合いのものよりずっと健康的でおいしいしね。

食べ盛りのお子さんがいらっしゃる家では、毎度の夕食に当たり前のように揚げ物が登場したりすると思うんだけど、そういう家のお母さんって、きっと家事もテキパキできるんだろうな。ホント尊敬しますぴかぴか(新しい)

かくいう私、今でも実家に帰省したとき、母に「何が食べたい?」と聞かれると、「コロッケ♪」とか「かき揚げうどん♪」とか答えてしまうのだ。

どうも「揚げ物こそ家庭料理の極み目がハート」という思い入れがあるみたい。
これって私だけかしら?

« アフロ禁止令希望します | トップページ | 情報力 »

ゴハン」カテゴリの記事

コメント

お酢は、鍋に他の調味料と併せて火にかけて
軽く沸騰させて飛ばすと、ツンツンしなくなります。
調味料のなじみもよくなるし、アツいうちにあじにかけると、あじとのなじみも良くなります。


≫タキさん

アドバイスありがとうございます!
なるほど~、漬け汁はやっぱり火を通したほうがよさそうですね。
次回はそれで試してみまーす。日々是研究!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚げ物についての考察:

« アフロ禁止令希望します | トップページ | 情報力 »