発売中!

  • 深く楽しく面白く!
  • 100年の伝統と挑戦!
  • 歌舞伎・歌劇・レビュー・バレエ・日本舞踊・ミュージカル・2.5次元……が「タカラヅカ」になるまで
  • 「タカラヅカ流・愛の方程式」を読み解きます
  • 「日本物」への偉大なる愛!
  • 100周年を祝してこの1冊!
  • 割とマジで勉強になります!
  • 清く正しく美しいヅカファンライフのすすめ
  • タカラヅカ100年の伝統と変化をたどる!
無料ブログはココログ

« 名刺ジョキジョキ | トップページ | まずは食ふべし! »

2008年12月17日 (水)

ハマる味

里芋と鶏肉の煮物をつくって、柚子の皮を削ったものをパラッとかけてみると、これが香りよくてじつにウマイ!

もともと私は里芋の煮っころがしに熱意はないのだけど、これからはて柚子皮をふって食べることに決めた。
もしかすると、先日の塩納豆に続いてハマってしまうかも?

いつもそんな感じで味や香りの好き嫌いが激しいから、バランスよく食事してるつもりでも、案外似たような味のものばっかり食べてるのかも?と、ふと心配になった。

まず、苦手なのは激辛系。
それから、東北の人のようにしょっぱい味も好きじゃない。
漬物にも醤油はかけない、ていうか漬物なしても人生困らない。

じゃあ甘いのが好きかというと、料理で甘い味というのがさほど好きじゃない(お菓子は別)。だから煮物にもあんまり興味がわかないのかも。
なんつったって我が家には上白糖がないし、黒砂糖はいちおうあるのだが、ほとんど減らない。
(卵焼きも甘いのは嫌いです!!!)


逆に、おそらく他の家に比べて異様に減りが早いのは、ごま油とポン酢だと思う。
サラダ系、和え物系にこの2つのいずれかをかけるのがとにかく好きなのだ。
ポン酢は鍋(ひとり鍋?)にもよく使うし、ごま油は汁物にも入れる。
とにかく好き好きハート達(複数ハート) ゴマラーとポンラー(?)な私目がハート


そんな感じだから、じつはものすごく味覚が貧困になってるのかも???たらーっ(汗)

« 名刺ジョキジョキ | トップページ | まずは食ふべし! »

ゴハン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハマる味:

« 名刺ジョキジョキ | トップページ | まずは食ふべし! »